Tabella dei contenuti
Archiviazione
L’archiviazione consente di rimuovere definitivamente dal Catalogo API le versioni obsolete o gli e-service che non si desidera più erogare. L’obiettivo è mantenere il catalogo aggiornato, garantendo al contempo il massimo della trasparenza e della continuità per gli enti che stanno già utilizzando i servizi. Quando una versione viene posta in stato archiviato:
- non è più visibile pubblicamente nel Catalogo
- nessun ente può richiederne l'uso o inviare richieste di fruizione
- viene interrotto l'accesso al servizio, bloccando la generazione di nuovi voucher
La piattaforma gestisce l’archiviazione in due modi: automatica (attivata dal sistema) o manuale (richiesta dall’erogatore).
Archiviazione automatica
Il sistema archivia una versione quando non presenta più alcuna sottoscrizione attiva, intervenendo in due situazioni specifiche:
- al momento della pubblicazione di una nuova versione: il sistema valuta lo stato della versione precedente. Se questa non ha utilizzatori attivi, viene archiviata immediatamente
- alla dismissione dell'ultima richiesta di fruizione: se una versione deprecata o sospesa (in quest'ultimo caso purché non sia l'ultima versione) perde l'ultimo fruitore rimasto, la piattaforma la archivia
Archiviazione manuale
L’erogatore può decidere di avviare volontariamente l'archiviazione di una singola versione o dell’intero e-service. In questo caso si attiva un periodo di preavviso la cui durata è scelta dall'erogatore al momento della richiesta, selezionando tra 30, 60 (valore consigliato), 90 o 120 giorni. Durante il periodo di preavviso:
- solo i fruitori che hanno già attiva una richiesta di fruizione possono continuare ad accedere all’e-service nonché adottare le misure necessarie per migrare verso una versione più recente dell’e-service
- l'erogatore può annullare il processo di archiviazione avviato entro la scadenza del preavviso; in tal caso la piattaforma rimuove la pianificazione dell’archiviazione e ripristina lo stato precedente relativo all’e-service
- l'erogatore può sospendere, anche solo temporaneamente, l’utilizzo dell’e-service o della singola versione dell’e-service per cui ha avviato il processo di archiviazione; la sospensione inibisce la possibilità per un fruitore di richiedere il rilascio di un voucher alla piattaforma per l’accesso all’e-service sospeso ma non interrompe la decorrenza del periodo di preavviso impostato
Decorso il periodo di preavviso, la piattaforma impiega un ulteriore tempo tecnico di lavorazione (fino a un massimo di 72 ore) per rendere effettiva l'operazione di archiviazione. In questa finestra temporale, i fruitori possono ancora richiedere i voucher di accesso per l’e-service in via di archiviazione. Concluso questo tempo tecnico, l'e-service (o la singola versione) passa definitivamente in stato archiviato.
L’archiviazione manuale può essere richiesta per due diversi ambiti:
- archiviazione di una singola versione
- archiviazione dell’intero e-service
Archiviazione di una singola versione
Permette di programmare la dismissione di una specifica versione di un e-service. Si può attivare solo se la versione interessata è in stato deprecato o sospeso e, in quest'ultimo caso, solo se non si tratta dell'ultima versione pubblicata. Una volta avviato il processo di archiviazione, solo i fruitori che stanno già usando la versione dell’e-service in via di archiviazione potranno continuare a farlo fino alla scadenza del periodo di preavviso impostato dall'erogatore, calcolato a partire dalla data della richiesta di archiviazione.
Archiviazione dell’intero e-service
Permette di programmare la dismissione contemporanea di tutte le versioni di un e-service. L’operazione è possibile solo se la versione più recente dell’e-service si trova in stato pubblicato o sospeso. Non appena l’erogatore effettua la richiesta di archiviazione dell’intero e-service:
- la piattaforma elimina automaticamente tutte le versioni dell'e-service ancora in stato bozza o in attesa di approvazione, che, di conseguenza, non potranno più essere recuperate;
- per tutte le versioni dell’e-service pubblicate inizierà a decorrere il periodo di preavviso selezionato, con conseguente archiviazione - contemporanea di tutte le versioni - alla scadenza del predetto periodo.
Pagina successiva → Soglie e approvazioni
Hai bisogno di aiuto?
Apri un ticket utilizzando l’apposita funzione all’interno della tua Area Riservata